Já as gorduras insaturadas podem ser divididas em monoinsaturadas e poliinsaturadas. Os ácidos graxos monoinsaturados estão relacionados à diminuição dos níveis de colesterol, triglicérides, glicose e aumento do bom colesterol (HDL). Exemplo de gordura monoinsaturada são os azeites e castanhas. Já os ácidos graxos poliinsaturados têm um importante efeito na proteção cardiovascular.
Os ácidos graxos ômega 3, como o ácido alfa-linolênico, o ácido eicosapentanóico e o ácido docosahexanóico, são essenciais ao organismo. É necessária a ingestão desse nutriente, por meio dos alimentos ou, em alguns casos, com suplementos em cápsulas.
Alguns estudos indicam que a ingestão do ômega 3 auxilia a diminuir os níveis de triglicerídeos e colesterol total --o excesso pode retardar a coagulação sangüínea. É também importante sua ingestão no tratamento de alergias e processo inflamatórios.
Em relação à caloria, uma cápsula de ômega 3 não será responsável pelo aumento significativo de caloria em uma dieta. Quando for consumido por meio do alimento também não haverá problema --isto é, quando se tratar de uma dieta adequada quantitativamente.
Vale ressaltar que qualquer suplementação deve ser feita sob orientação médica e que todos os alimentos devem ser ingeridos como moderação.
Excelentes fonte de ômega 3 são: peixes de água fria (salmão, arenque, sardinha, atum) e óleo de linhaça.
Muita saúde!
Andrea Galante é mestre e doutora em Nutrição Humana Aplicada pela Universidade de São Paulo, e presidente da Associação Brasileira de Nutrição. Escreve quinzenalmente na Folha Online, às terças-feiras. E-mail: andrea.galante@uol.com.br clique para mostrar nosso catálogo da linha de nutrição |
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